“Desde FORO Asturias trabajaremos para que el Camino de las Asturias deje de ser considerado una vía secundaria del Camino de Santiago, impulsando su declaración como Bien de Interés Cultural y su protección como bien asociado a la ruta xacobea”
25.04.2022 (Laviana). El secretario general y portavoz de FORO Asturias en la Junta General, Adrián Pumares, se reunió esta tarde con representantes de la Sociedad Cultural y Gastronómica ‘La Pegarata’ en su sede de Pola de Laviana para “conocer de primera mano los trabajos que esta asociación esta realizando para poner en valor el Camino de las Asturias, la antigua ruta xacobea que entre los siglos IX y XI comunicaba Pamplona con Oviedo, entrando al Principado por el Puerto de Tarna, recorriendo el valle del Nalón y llegando a Oviedo, donde conectaba con el Camino Primitivo”. Tras la reunión, el dirigente forista defendió la propuesta de ‘La Pegarata’ para que la ruta vinculada al Camino de Santiago sea declarada Bien de Interés Cultural (BIC). Pumares anunció así que “presentaré una Proposición No de Ley en la Junta General para reclamar al Principado que apoye la iniciativa de la Sociedad Cultural y Gastronómica ‘La Pegarata’ e inicie la declaración BIC del Camino de las Asturias, destinando esfuerzos y financiación a oficializar esta ruta dentro de los itinerarios de peregrinación a Santiago de Compostela”
El diputado forista, que explicó que “se trata de una ruta que, tal como demostró la sociedad La Pegarata, fue muy transitada entre los siglos IX y XII, siendo la vía más segura para los peregrinos que hacían el Camino de Santiago, en unos tiempos en los que los musulmanes atacaban por el Sur y los normandos por el Norte”, manifestó que “iniciativas como esta son vitales para potenciar y dinamizar una zona que ya está lo suficientemente castigada como es el Valle del Nalón”.
Pumares dejó claro tras la reunión que “desde FORO Asturias trabajaremos para que el Camino de las Asturias deje de ser considerado una vía secundaria del Camino de Santiago, impulsando su declaración como Bien de Interés Cultural y su protección como bien asociado a la ruta xacobea”.