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Adrián Pumares: “El Gobierno de Sánchez, con el beneplácito de Adrián Barbón no respeta al campo asturiano: no puede ser que los Presupuestos para el año 2023 no incluyan una apuesta decidida por el sector agroalimentario”

El diputado forista reclama ayudas directas “que permitan que la gente del campo no se vea abocada al cierre de sus explotaciones agroganaderas”

por Comunicación Foro

“Los pagos por los daños del lobo y de cualquier animal de la fauna salvaje, además de ser insuficientes, se pagan tarde, no incluyan el lucro cesante y los ganaderos tienen que dar un montón de vueltas para poder cobrarlos”

“Es preocupante y una barbaridad la falta de apoyo del Gobierno del Principado a los productores. Lo vemos con la ‘reciella’, cada vez hay menos en Asturias y la proporción de leche de vaca es mayor en los quesos porque los daños del lobo imposibilitan a la gente que tenga ese ganado menor”

04.12.2022 (San Juan de Beleño; Ponga). El secretario general y portavoz parlamentario de FORO Asturias en la Junta General, Adrián Pumares, acompañado de la presidenta del partido, Carmen Moriyón, de los alcaldes foristas en Salas, Peñamellera Alta y Amieva, y de representantes de la Comisión Directiva de FORO Asturias, ha visitado hoy la 37 edición Certamen del Queso de los Beyos que se ha celebrado en la capital pongueta de San Juan de Beleño. En la carpa del ferial, Pumares afirmó que “el Gobierno de Sánchez, con el beneplácito de Adrián Barbón no respeta al campo asturiano”. “No puede ser que los Presupuestos para el año 2023 no incluyan una apuesta decidida por el sector agroalimentario”, manifestó.

El diputado de FORO Asturias ha exigido al Gobierno de Adrián ayudas directas en el Presupuestos para el año 2023 “que permitan que la gente del campo no se vea abocada al cierre de sus explotaciones agroganaderas”. “Tenemos que mostrar nuestro apoyo a la Asturias que trabaja, a la que produce y a la Asturias , a pesar de las dificultades que le pone el Gobierno de Adrián Barbón y también de Pedro Sánchez, sigue apostando por el territorio”, destacó.

Pumares ha defendido que “el sector del campo asturiano se ve muy afectado por la evolución de la inflación, de los precios de la energía y de los piensos o del combustible, y, sin embargo, no hay ayudas directas que permitan que la gente del campo no se vea abocada al cierre y al cierre de explotaciones agroganaderas”, dijo.

Adrián Pumares hizo alusión también a que “estamos en un concejo que se ve enormemente afectado por un lado, por la despoblación, y por otro también por las trabas que se ponen a la ganadería”. Tras hacer hincapié en que “dentro de la carpa se puede ver una pancarta que reza por el respeto al mundo rural y recoge el sentir de sus habitantes y del resto de Asturias: que se respeten al mundo rural”, criticó la decisión del Gobierno de Pedro Sánchez de la inclusión del lobo en el LESPRE y exigió al Gobierno de Barbón una solución.

“Urge la puesta en marcha de una ley que facilite la venta de esos productos alimentarios de los pequeños productores a la hostelería, como demandan nuestros cocineros”

“Los pagos por los daños del lobo y de cualquier animal de la fauna salvaje, además de ser insuficientes, se pagan tarde, no incluyan el lucro cesante y los ganaderos tienen que dar un montón de vueltas para poder cobrarlos”, añadió el diputado forista, quien también consideró que “es preocupante y una barbaridad la falta de apoyo del Gobierno del Principado a los productores. Lo vemos con la ‘reciella’, cada vez hay menos en Asturias y la proporción de leche de vaca es mayor en los quesos porque los daños del lobo imposibilitan a la gente que tenga ese ganado menor”. “Hace falta mejores canales de comercialización. El Gobierno de Adrián Barbón no ha hecho literalmente nada en lo que va de legislatura para favorecer esa comercialización a los pequeños productores de productos agroalimentarios”, concluyó, sin olvidarse de que “urge la puesta en marcha de una ley que facilite la venta de esos productos alimentarios de los pequeños productores a la hostelería, como demandan nuestros cocineros”.

 

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