Adrián Pumares: “La obligatoriedad del sistema de etiquetado nutricional Nutriscore pone en serio riesgo el futuro de productos fundamentales para el Principado de Asturias como el queso”

por Comunicación Foro

“Resulta paradójico que un sistema de etiquetado tan perjudicial para Asturias como el Nutriscore fuese impulsado precisamente por la Ministra asturiana María Luisa Carcedo”

“Los sistemas de etiquetado nutricional pueden ser útiles para comparar distintos productos que son similares entre sí, pero no tiene ningún sentido valorar más positivamente un refresco azucarado que un queso, cuyos ingredientes son únicamente leche, cuajo y sal”

“Cualquier sistema de etiquetado nutricional impulsado por el Gobierno de España no puede discriminar ni atacar a productos sanos y naturales, y que además son fundamentales para el Principado de Asturias, como es el caso de los quesos o embutidos”

16.03.2021 (Oviedo).- El secretario general y portavoz parlamentario de FORO Asturias en la Junta General, Adrián Pumares, afirmó hoy, tras reunirse telemáticamente con Luis Calabozo, Director General de la Federación Nacional de Industrias Lácteas (FENIL), que “el sistema de etiquetado nutricional Nutriscore pone en serio riesgo el futuro de productos fundamentales para el Principado de Asturias como el queso”. Según Pumares, “este etiquetado conduce a una excesiva simplificación y puede confundir al consumidor, discriminando injustificadamente categorías enteras que, como los quesos, son nutricionalmente muy interesantes y poseen y una densidad nutricional reconocida”.

El dirigente forista explicó que “este sistema de etiquetado, que usa algo parecido a un semáforo nutricional, con letras y colores que sirven para indicar la calidad, está basado en un algoritmo matemático, que tiene en cuenta los nutrientes por separado, pero no las características nutricionales que tienen los productos en su conjunto”. Además, Pumares afirmó que “resulta paradójico que un sistema de etiquetado tan perjudicial para Asturias como el Nutriscore fuese impulsado precisamente por la Ministra asturiana María Luisa Carcedo”.

Pumares considera que “los sistemas de etiquetado nutricional pueden ser útiles para comparar distintos productos que son similares entre sí, pero no tiene ningún sentido valorar más positivamente un refresco azucarado que un queso, cuyos ingredientes son únicamente leche, cuajo y sal”.

El portavoz de FORO Asturias en el Parlamento asturiano recordó que “el actual Gobierno de España está empeñado en poner en serio riesgo a nuestro sector primario, como demuestra la inclusión del lobo en el Lespre” y finalizó exigiendo que “cualquier sistema de etiquetado nutricional impulsado por el Gobierno de España no discrimine ni ataque a productos sanos y naturales, que son fundamentales para el Principado de Asturias, como es el caso de los quesos o embutidos”.

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