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Jesús Martínez Salvador: “Les pedimos que se pongan en la piel de los emprendedores que regentan y trabajan en un bar. A lo mejor así se ponen las pilas”

por Comunicación Foro
  • El Grupo Municipal de FORO saca adelante un punto de su Proposición instando a establecer las medidas organizativas necesarias para que se resuelvan todas las solicitudes de licencia de terraza pendientes antes de finalizar el mes

  • “Es preferible que estén los bares de ocio nocturno abiertos y la gente consumiendo en ellos con medidas de seguridad, antes de que la mayoría estén cerrados por las estrictas condiciones y la gente se reúna en pisos, locales privados o botellones clandestinos sin ninguna garantía de que se cumplan las normas y puedan surgir brotes descontrolados”

 El portavoz de FORO en el Ayuntamiento de Gijón, Jesús Martínez Salvador, ha defendido una Proposición relacionada con el sector hostelero de cuyos cuatro puntos ha salido aprobado (pese al voto en contra del PSOE e IU) el referido a establecer las medidas organizativas necesarias para que se resuelvan todas las solicitudes de licencia de terraza pendientes antes de finalizar el mes.

En su primera intervención, el portavoz forista ha avanzado, en primer lugar, su apoyo a la Proposición presentada conjuntamente por Ciudadanos, PP, Vox y Podemos Equo-Xixón para impulsar el sector de los espectáculos y el ocio nocturno, y ha explicado que FORO ha mantenido su propia iniciativa, que es “fruto de las diferentes reuniones que hemos mantenido en las últimas semanas con el sector hostelero, tanto con las asociaciones empresariales como con empresarios y trabajadores, y creemos de verdad que toca de una manera integral los principales problemas que está teniendo en la actualidad este sector”.

Martínez Salvador ha reprochado que “aún haya 50 licencias de terraza pendientes de resolver. Algo inexplicable en un año como este, donde la rentabilidad de estos negocios prácticamente se fía a poder disponer de terraza; y en cambio, cuando ya ha discurrido prácticamente toda la primavera, el Ayuntamiento no hace su trabajo. ¿Se han puesto en la piel de esos propietarios de negocios? Suele funcionar imaginarse que son ustedes uno de esos emprendedores que regenta y trabaja en un bar. A lo mejor así se ponen las pilas. Por cierto, parece que hay muchas solicitudes de licencia de terraza con informe favorable de los técnicos, pero que no acaban de salir. Están atascadas no se sabe dónde. Sra Patón, imagino que ese tapón no lo estará haciendo adrede, aplíquese en esto por favor, aplíquese”.

También ha pedido “acciones” en el ámbito autonómico, “donde creemos sinceramente que no hay motivo para que las condiciones de reapertura para el ocio nocturno tengan que ser diferentes a las de otro negocio de hostelería. ¿Por qué medidores de CO2 sólo para ellos? ¿Por qué sistemas de renovación de aire sólo para ellos? ¿Por qué registro exhaustivo de clientes (que ya se ha visto que es ilegal e injustificado) sólo para ellos? Si al final los clientes están sentados en mesas con las mismas distancias de seguridad que en un bar normal al medio día y sólo se pueden bajar la mascarilla para el momento de la ingesta de la consumición. Parece que hay un empeño en que toda la gente que trabaja en este subsector se arruine. Nosotros creemos que es mucho mejor que estén los bares de ocio nocturno abiertos y la gente consumiendo en ellos con medidas de seguridad, antes de que la mayoría estén cerrados por las estrictas condiciones y la gente se reúna en pisos, locales privados o botellones clandestinos donde sí que no hay ninguna garantía de que se cumplan las normas y pueden surgir brotes descontrolados”.

Por eso FORO propone también articular un protocolo o mecanismo de coordinación para que los responsables de los negocios de hostelería puedan tener enlace directo con la PL y advertir de los incumplimientos que puedan estar ocurriendo en su local.

Por último, FORO pide instar al Principado que vuelva a permitir el consumo en las barras de los locales de hostelería. “Pensando principalmente en las sidrerías, donde tan arraigado está en nuestra cultura el consumo de la sidra natural en la barra de los chigres. No hay motivo tampoco para que no se permita delimitar zonas en la barra y que sólo se pueda permanecer en esas zonas, manteniendo distancias de seguridad con los demás. Exactamente igual que ocurre en las mesas. El hecho de ser una barra y no una mesa no aumenta las posibilidades de transmisión de nada”, ha manifestado Martínez Salvador.

“En resumen, -ha puntualizado- queremos acabar con muchas incongruencias, hay medidas muy razonables y lógicas y hay otras que no las entiende nadie. Como cuando no se dejó abrir a los alojamientos rurales ni siquiera para convivientes. O cuando había cierres perimetrales que el propio Presidente del Principado que los ordenó reconoció que no servían para nada. O como cuando se decidió que uno, solo en medio del monte, tenía que llevar la mascarilla puesta”.

“Arrastramos muchos meses donde a mucha gente el gobierno no le ha dejado trabajar, no le ha dejado ganarse la vida. Todos sabemos que hay una pandemia, pero ¿quién se acuerda de quien no puede trabajar porque no le dejan mientras le siguen cobrando todo mes a mes? ¿Quién se acuerda de esa gente? ¿Los que te dan una ayuda de 700 € al mes?, perdón al mes, que estoy diciendo, a la pandemia. 700 € por pandemia. No te salen ni 40 € al mes mientras ha habido restricciones a tu actividad. Es hora de acabar con muchas de estas injusticias. Ya que no somos capaces de ayudarles en condiciones, al menos hagámosles la vida más fácil”, ha concluido.

 

 

 

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